L'acqua è una risorsa indispensabile e preziosa. È quindi imprescindibile adottare delle semplici regole per evitare di sprecarla e per migliorarne la qualità. Ecco dieci semplici passi da seguire suggeriti da Honeywell
- Filtrare l’acqua attraverso l’installazione di un filtro meccanico autopulente che elimini le impurità che entrano a valle dall’acquedotto.
- Mantenere il filtro dell’acqua pulito
- Se la pressione è elevata, installare un riduttore di pressione sul tubo di ingresso, che consente di risparmiare fino al 20% di acqua
- Verificare la temperatura dell’acqua calda sanitaria, esiste una normativa (DPR N°73, DPR N° 412 dd 26/893 - UNI 9182) che impone di mantenere una temperatura non superiore ai 48°C. Superare questa soglia non è solo pericoloso, ma accresce notevolmente i costi di produzione e gestione dell’acqua.
- Verificare la durezza dell’acqua ossia il valore che esprime il contenuto totale nel liquido di ioni di calcio e magnesio, ed eventualmente dotarsi di un addolcitore, secondo la normativa DM25.
- Installare sull’impianto un Disconnettore, uno strumento che in caso di riflusso dalle tubazioni dell’impianto protegge le reti dell’acqua potabile tramite la messa in scarico del fluido potenzialmente inquinante.
- Installare un sistema antiperdita per proteggersi dagli allagamenti:
- Acquistare elettrodomestici di classe A+ ad alto risparmio idrico rappresentano un ottimo investimento per il futuro. Inoltre, è sempre consigliabile provvedere a una corretta manutenzione degli impianti esaminando con regolarità le tubature, un rubinetto che perde una goccia al secondo disperde in un anno circa 5.000 litri.
- Chiudere periodicamente tutti i rubinetti per verificare se il contatore dell’acqua gira lo stesso, in caso affermativo significa che c’è una perdita.
- Contabilizzazione dell’acqua: è un intervento fondamentale per diversi motivi anzitutto perché responsabilizza l’utente finale che pagherà la bolletta in base ai reali consumi. Questo tende a ridurre i costi del servizio ed è un fattore di equità.